Широкополосный слопер диапазона 80 м

ref  в блоге  Антенны

Ниже описана антенна, работающая в диапазоне 3500...4000 кГц с сохранением хорошего КСВ. Применяемые мною ранее антенны типа Inverted V и полуволновые наклонные диполи не давали желаемых результатов в широком диапазоне частот. Антенна представляет собой наклонный излучатель с двумя (и более) противовесами, расположенными в плоскости под углом 120°.
ant80.gif


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 5896

Простой проволочный вертикал на 80 м

ref  в блоге  Антенны
Многие радиолюбители используют на низкочастотных диапазонах проволочные антенны, такие как “Дельта”, обычный полуволновой диполь или “веревку”, зачастую располагая их просто горизонтально. Эти антенны достаточно просты в конструкции и монтаже: проволочную антенну можно просто подвесить между домами. При этом высота подвеса горизонтальных антенн, как правило, невелика. Для примера, полуволновой диполь, подвешенный на высоте четверти волны (для 80 м диапазона это около 21 м) имеет максимум диаграммы вертикального излучения в точности в зените, абсолютно бесполезное для проведения QSO. Если такую антенну подвесить на высоте полволны, то излучение в зенит исчезает, а лепестки излучения составляют около 30 град к горизонту (см. [1]), однако для 80 м диапазона эта высота уже около 42 м, не говоря уже про диапазон 160 м. Высота типовых 8-9 этажек составляет около 25 м, а поднять антенну выше 40 м доступно не каждому.

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 11348

Двухэлементная Delta Loop

ref  в блоге  Антенны

Многие знакомы с подобными антеннами, кто из литературы, а кто и практически. Возьму на себя смелость предложить еще один вариант — результат совместной работы автора статьи и Александра RA6AFB, позывной которого на слуху у охотников за DX на 3.8 МГц. Роль теоретика в этих экспериментах выпала мне, а практические конструкции собирались и испытывались у Александра, так как его участок гораздо больше и мог вместить такие антенны, кроме того у него были установлены две мачты высотой около 20 метров примерно в 60 метрах друг от друга и между мачтами был натянут шнур, на котором можно было оперативно и почти в свободном пространстве подвешивать наши конструкции. Проводились эксперименты с одиночными шлейфовыми полуволновыми вертикалами и с вертикальными рамками в форме треугольника. Результат был неплохой — без особого труда удавались связи с Океанией, Северной и Южной америкой. Но достигнутое уже перестало устраивать. Попробовали 4 элемента дельта — результат был лучше, но сооружение получилось очень солидное — растяжки пришлось закрепить у соседей, поэтому антенна просуществовала только одну ночь. 


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 11133

Простая однодиапазонная антенна

ref  в блоге  Антенны

Дополнение к статье ”Антенны низкочастотных диапазонов”.
Простую в изготовлении и настройке антенну можно изготовить на базе полуволнового вибратора питающегося с конца (по напряжению), это классический вариант антенны с J-согласованием рис. 1. Эту антенну можно рассматривать как волновой вибратор, половина которого согнута в неизлучающую четвертьволновую линию, играющего роль согласующего и симметрирующего трансформатора. Поскольку вся система резонанса, ее входное сопротивление имеет чисто активный характер. Изменяя место присоединения питающего фидера, нетрудно добиться согласования его с антенной, причем фидер может быть любого волнового сопротивления. Такая антенная система обладает одним существенным достоинством, точка (место сгиба) находится под нулевым потенциалом высокой частоты, поэтому ее можно заземлять, не изменяя режима работы излучателя. Примерное место включения фидера в шлейф 1:10.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 9719

Антенны низкочастотных диапазонов

ref  в блоге  Антенны
В нижней части декаметрового диапазона, для того чтобы решить вопрос о целесообразности применения той или иной конструкции антенны, необходимо в первую очередь рассмотреть возможности распространения излучаемых ею радиоволн.
Простые антенны, не обладающие острой направленностью, излучают часть энергии вдоль земной поверхности, создавая так называемые земные или поверхностные лучи, а часть энергии — под различными углами возвышения, образуют так называемые пространственные лучи. При крутых углах пространственный луч проходит в ионосфере сравнительно небольшое расстояние и заметная доля энергии возвращается на землю. Фаза отраженного луча зависит от многих факторов, имеющих случайный характер, поэтому складываясь у поверхности земли с земным лучом, отраженный луч вызывает увеличение или уменьшение напряженности поля в месте приема. В диапазоне 160  метров максимум замираний сигнала наблюдается в радиусе 50-100 км, вокруг радиостанции, в следствии чего прием в этой зоне неустойчив.

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 16920

Однодиапазонная антенна быстрого развертывания

ref  в блоге  Антенны
В статье говорится о простой по конструкции но эффективной коротковолновой антенне, которую можно быстро развернуть в полевых условиях. Возможно, так же, что кому то эта антенна понравится как стационарная. Дается подробное описание конструкции, способа настройки и ее модификаций (удлиненные и коллиниарные антенны). Материал дается на примере конкретного опыта автора статьи.

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 6353

Приемно - передающие KB антенны

ref  в блоге  Антенны
О высоте установки антенны
При выборе конструкции приемно-передающей антенны для своей любительской радиостанции коротковолновику приходится принимать во внимание множество факторов, искать компромиссные решения для многих технических вопросов. Один из них — высота установки антенны. Возможности радиолюбителя в этой области (независимо от того, где он проживет — в городе или на селе) весьма и весьма ограничены. Есть ли здесь какие-либо оптимальные решения? В какой-то мере ответ на этот вопрос дают эксперименты, проведенные DJ2NN[1].

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 10359

Вседиапазонная КВ антенна

ref  в блоге  Антенны

Предлагаемая вниманию читателей антенна предназначена для работы на любительских диапазонах от 6 до 160 м (преимущественно для DX-связей) и является дальнейшим развитием кв антенн VMA-7 и VMA-9 NP. Питание антенны осуществляется одним кабелем РК-50 любой длины, переключение диапазонов — автоматическое, КСВ в пределах большинства диапазонов не превосходит 1,5.  


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 31526

Антенны 160-метрового диапазона

ref  в блоге  Антенны
«Магический» диапазон, Top band — как только не называют диапазон 160 м радиолюбители Однако чтобы действительно получить удовольствие от работы на нем, необходимо серьезно подойти к выбору антенны Безусловно, отрезок провода, подвешенный в нескольких метрах от земли, не позволит проводить DX-связи на этом диапазоне Так что для установки антенны на диапазон 160 м придется приложить усилия. 

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 30743

Усилитель мощности на 6П45С

ref  в блоге  Усилители

Л.ТЕРЕХОВ, RA4HME, г.Сызрань. 

Предлагаемый вниманию читателей КВ-усилитель мощности работает в комплекте с модернизированным приемником Р-326М и имеет выходную мощность около 130 Вт Тем не менее, конструкция может использоваться отдельно или как составная часть трансивера. 

Усилитель собран по схеме с общим катодом. Зачастую при изготовлении таких устройств радиолюбители уделяют недостаточное внимание их согласованию с транси-вером Последствия такого подхода не заставляют себя долго ждать — это и малая «раскачка» на ВЧ-диапазонах, и помехи телевидению, и самовозбуждение (даже выход из строя транзисторов выходного каскада трансивера), и т.д. 

В данной схвме (рис.1), благодаря применению фильтра нижних частот (ФНЧ) с частотой среза 32 МГц и широкополосного трансформатора Т1 с коэффициентом трансформации 1:4, удалось согласовать усилитель и трансивер с КСВ не хуже 1,2. Идея применения ФНЧ взята из [1]. Кроме того, трансформатор Т1 позволяет увеличить входное напряжение, подаваемое на сетку лампы, в 2 раза. Таким образом, при входной мощности 5… 10 Вт обеспечивается достаточная раскачка лампы 6П45С.
Схема усилителя на 6П45С 

Однако плохое согласование усилителя мощности и трансивера — не единственная причина малой выходной мощности на ВЧ-диапазонах. На высоких частотах для получения резонанса необходимо уменьшать и индуктивность, и емкость выходного П-кон-тура. До некоторых частот удается поддерживать его параметры оптимальными, но, к сожалению, уменьшать емкость анодного конденсатора можно только до некоторого предела, определяемого суммой паразитных емкостей монтажа, межвитковой емкостью катушек, а также выходной емкостью лампы. Естественно, общая емкость контура не может быть меньше суммы этих емкостей, поэтому на диапазонах 21 и 28 МГц резонанс достигается только при уменьшении соотношения L/C. что приводит к падению резонансного сопротивления контура. 

Выход из этого положения был найден давно, но радиолюбители, как правило, упорно делают усилители по классическим схемам, и в то же время жалуются на неудовлетворительную работу устройства на ВЧ-диапазонах. Тем не менее, все делается довольно просто. В цепь анода лампы последовательно с конденсатором С6 включается индуктивность L3, которая подобрана таким образом, что вместе с выходной емкостью лампы и конденсатором СЮ образуется П-контур К этому П-контуру подключен еще один контур (общий), в который также входят конденсаторы СЮ, С11 и индуктивность (вариометр) L4, с помощью которых и осуществляется настройка и согласование усилителя с нагрузкой. 

Коммутация режима RX/TX осуществляется с помощью реле К1… КЗ (рис.2). Переключателем SB1 усилитель может быть переведен в режим «обвод». В этом режиме выходной каскад трансивера подключается прямокантвнне» 

В случае применения в усилителе двух ламп, ток покоя каждой из них необходимо устанавливать отдельно С этой целью требуется параллельно резистору R3 подключить еще один аналогичный резистор. Вывод ползунка дополнительного резистора подключается к управляющей сетке второй лампы. 

Конструкции усилителя могут быть самыми разнообразными — все зависит от возможностей радиолюбителя, поэтому будут указаны нюансы, от которых зависит его качественная работа. Верхняя часть корпуса усилителя перегорожена на две половины. В одной из них находится блок питания, в другой установлены лампа 6П45С, анодный дроссель и элементы П-контура. Все напряжения, подводимые к лампе и репе, должны подаваться через проходные конденсаторы, включая напряжение канала. 

При монтаже усилителя входные цепи необходимо отделить от выходных экраном. Входные цепи — К1, Т1, L1, L2, СЗ-установлены в нижней части шасси. Лампа VL1, анодный дроссель Др1, детали П-контура и К2 располагаются в верхней части. Проводники ВЧ-цепей должны быть короткими и, по возможности, прямыми. Обмотки реле К1..КЗ блокированы конденсаторами. 

Особое внимание следует уделить ФНЧ. Конструктивно фильтр выполнен в металлическом корпусе, разделенном на 3 отсека (для исключения взаимной индуктивной связи между Т1, L1 и L2) Конденсаторы фильтра должны иметь рабочее напряжение не менее 100 В. В первом отсеке расположен трансформатор Т1, во втором-L1, С1, С2, в третьем-L2, С4 Стабилитрон VD1 установлен на небольшом радиаторе, изолированном от шасси. 

Анодный дроссель Др1 намотан на фарфоровом каркасе 020 мм проводом ПЭЛШО-0,31, число витков — 150. Ближние к аноду 50 витков намотаны с шагом 0,5 мм. Катушка L3 — бескаркасная, 030 мм, намотана посеребренным проводом 02 мм с шагом 2 мм. L4 — вариометр заводского изготовления. 

Имеет смысл включить в разрыв между анодом лампы и точкой соединения Др1 и С6 антипаразитный дроссель. Этот дроссель, содержащий 3 витка, можно намотать проводом ПЭВ-1 01 мм на двухваттном резисторе сопротивлением 51 ...100 Ом. 

Конденсатор С1 Одолжен иметь зазор между пластинами не менее 1 мм. С11 -сдвоенный, а лучше строенный, от радиовещательного приемника. С6 должен иметь рабочее напряжение не менее 2500 В. Реле К1 — РЭС55, К2 — маятниковое, КЗ — РЭС10. Дроссель Др2 намотан двумя проводами на ферритовом стержне 012 мм и длиной 70 мм из материала Ф-600 и имеет 40 витков провода ПЭЛШО 0,51. ДрЗ — трехсекционный, содержит 150 витков провода ПЭЛШО 0,21 — по 50 витков в каодой секции, намотанных на каркасе диаметром 5 мм, высота секций — 10 мм. Широкополосный трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце ЗОВЧ К10x6x2 двумя скрученными проводами ПЭЛШО 0,41 (две скрутки на 1 см длины) и содержит 12 витков. Начало одной обмотки соединяют скопцом другой — таким образом получается средний вывод. Катушки ФНЧ L1 и L2 содержат по 6 витков провода ПЭВ-2 01,2 мм, диаметр катушек — 12 мм, шаг намотки — 3 мм. 

Налаживание 

Перед включением усилителя необходимо убедиться в правильности монтажа, отсутствии коротких замыканий, наличии и соответствии норме всех напряжений. 

Порядок настройки П-контура в особых пояснениях не нуждается. Процедура начинается на самом высокочастотном диапазоне. Путем сжатия или растяжения витков катушки L3 добиваются максимума выходной мощности в середине десятиметрового диапазона. При настроенных ФНЧ и П-контуре выходная мощность будет составлять около 120 Вт при входной мощности 5 Вт. 

ФНЧ должен без значительных ослаблений пропускать частоты до 32 МГц. Настраивается ФНЧ путем сжатия/растяжения витков катушек L1, L2 и изменением емкостей конденсаторов С1, С2 и С4 (желательно установить подстроечные конденсаторы). Настройка осуществляется с помощью ПСС на частоте 21 МГц, уровень ВЧ-напряжения контролируется на управляющей сетке VL1 при выключенном усилителе. Далее проверяется АЧХ по всем диапазонам, и если будет обнаружен значительный провал на каком-либо из них, процесс настройки ФНЧ повторяется. 

Схема блока питания особенностей не имеет, поэтому не приводится. 

Литература 

1. Как закачать мощу.-KB журнал, 1993, N1, С. 27. 

  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 36866