avatar Оффлайн

Трансивер DINATRONICS-08

ref  в блоге  Трансиверы

Данный трансивер разработан как компактный аппарат, содержащий минимальное количество плат. Основная плата трансивера содержит большинство основных блоков, включая ДПФ и синтезатор.

Трансивер позволяет вести работу SSB и CW на девяти коротковолновых любительских диапазонах. Управление синтезатором осуществляется через разъем JK3, через этот же разъем осуществляется питание синтезатора напряжением 12 В. Раздельное питание синтезатора, блоков ВЧ, и усилителей НЧ позволяет повысить напряжение питание каскадов усиления ВЧ с целью повышения их динамических характеристик. Схема приведена на рисунке.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 13170

Трансивер "BIZON-06" (UA4LKT)

ref  в блоге  Трансиверы

Предлагается вашему вниманию не сложный трансивер. Похожих схем много опубликовано. Поэтому здесь вы увидите много знакомых узлов доведенных до рабочего состояния. А что же нового? Спросите вы. По этому немного комментариев, истории создания, обоснования применения тех или иных узлов.

А началось все с «YES-98». При всем моем уважении к автору. Дело не в нём. Микросхема К174ХА10имеет по ТУ динамический диапазон 45дБ. Примерно так он и звучит. Корпус был изготовлен лет 10 тому назад под другой трансивер. Хороших микросхем не нашлось в наличии. Пришлось делать на дискретных элементах из широко доступных деталей. Причём весьма дешевых. Да ещё чтобы работал прилично.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 18610

Коротковолновый трансивер UR5LAK

ref  в блоге  Трансиверы

При разработке данной конструкции, ставилась цель создать относительно несложный и недорогой аппарат, достутный для повторения радиолюбителями средней квалификации, из доступной элементной базы. В то же время аппарат обладает высокими техническими параметрами и превосходит трансиверы с подобной схемотехникой. По эфиру было собрано много материалов на эту тему. За основу были взяты идеи собранные в трансивере “Урал-84М”, как наиболее простые, отработанные и с достаточно высокими параметрами.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 26390

Коротковолновый трансивер “Дружба-М”.

ref  в блоге  Трансиверы

Коротковолновый трансивер «Дружба-М» предназначен для проведения любительских радиосвязей SSB и CW на всех девяти КВ диапазонах от 160 до 10 м. Он является дальнейшей разработкой трансивера «Десна» («Дружба») и представляет собой конструкцию, доступную для повторения радиолюбителями средней квалификации. При проектировании трансивера «Дружба-М» ставилась задача создать недорогой аппарат с приемлемыми электрическими характеристиками, обладающий высокой повторяемостью и доступной для большинства радиолюбителей элементной базой. Данная конструкция не содержит каких – либо оригинальных схемных решений, это «сборная солянка» из узлов, ранее описанных другими авторами и хорошо зарекомендовавших себя при массовом повторении.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 17190

Коротковолновый трансивер “Десна”

ref  в блоге  Трансиверы

С. Тележников ( RV3YF)

Длительная, в течение нескольких лет, эксплуатация трансивера показала его высокие параметры, надежность в работе и, самое главное, простоту налаживания. Минимум дефицитных деталей, которые можно найти практически на любом радиорынке, предоставляет широкую возможность повторения конструкции многими начинающими радиолюбителями. Каких-либо уникальных решений данная конструкция не имеет, скорее это “сборная” из RA3AO, Урал-84, Роса и UA1FA. Главные требования при выборе узлов и блоков для трансивера – это повторяемость, простота при сохранении максимально достижимых характеристик, использование доступной на сегодняшний день элементные базы. Многие решения конечно можно подвергнуть критике – творческий процесс бесконечен, но данная конструкция имеет законченный вариант трансивера, а заниматься переделками и усовершенствованиями – это личное дело каждого радиолюбителя. По своим параметрам трансивер “Десна” не уступает таким известным всем радиолюбителям трансиверам, как “Урал — 84”, RA3AO. Недостатки лишь в отсутствии “сервиса”. Аппарат может быть базовым при создании УКВ трансиверов.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 13078

Радиолюбительский трансивер DM-2002

ref  в блоге  Трансиверы

Вместо вступления.

Прежде, чем приступить к повторению аппарата,  просьба еще раз освежить в памяти теорию ( см. литературу  Л.1 — 5 )  и внимательно прочитать  ВСЕ рекомендации,  расположенные ниже… Согласно  ( Л.5 ), односигнальный динамический диапазон  ( ОДД ) лучше характеризует работу приемника  в реальных условиях, так как позволяет оценить максимальный уровень помех,  незначительно ухудшающих прием и показывает устойчивость приемника к явлениям “забития”  и перекрестной модуляции, так как  все величины — DB1, DB2,  DB3  — связаны между собой… ОДД или DB1 -  ограничен снизу  минимальными шумами  Prf = ( — 174 ) + Frx  + ( 10lg Bp), а сверху — пределами линейной части  характеристики его каскадов, т. е. начало уменьшения сигнала на выходе RX ( обычно на 3 db ) при достижении сигнала  помехи ( или генератора,  ее имитирующей ) своего максимального уровня… Ниже будет приведен пример снятия этого параметра  ( аналогично  двухсигнальному методу ).  Согласно  тому же  источнику,  при применении двухсигнального метода,  строится график  зависимости выходной мощности сигнала и комбинационных частот второго и третьего порядков  от уровня  полезного сигнала  на входе.  Согласно  (Л.2,3)  -  определить  DB2 и DB3  можно и без построения вышеуказанного графика,  зная лишь  верхнее значение  ОДД  или  DB1.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 15543

Лампово-полупроводниковый трансивер конструкции Фогеля Ю.В. (UW9WK)

ref  в блоге  Трансиверы

Если обобщить материалы радиолюбительских сайтов, то можно сделать вывод о том, что в настоящее время в конструировании коротковолновых трансиверов выражены три направления:

  • структурное решение аналогичное трансиверу «Радио-76»;
  • структурное решение аналогичное трансиверу «Урал»;
  • типовое структурное решение с различными вариациями аналогичное трансиверу «UW3DI».

При этом имеются ряд авторских решений – это трансиверы «RA3AO», «YES» и другие. Можно дополнить этот перечень еще одной авторской конструкцией.

В настоящем материале представлен трансивер конструкции Фогеля Ю.В. (UW9WK) коротковолновика из г. Ишимбай, к сожалению скоропостижно ушедшего от нас в начале 90-х годов.

Трансивер был сконструирован в начале 70-х годов, но поколение коротковолновиков того времени его помнит до сих пор. Трансивер несколько лет использовался на коллективной радиостанции UK9WBR на одном из рабочих мест, при этом имел такой качественный прием, что операторы на второе рабочее место и не садились, хоть там и находился неплохой трансивер «UW3DI».

Принципиальная схема и описание трансивера много лет хранились у автора этих строк. Материал представлен в редакции UW9WK, без изменений.

Надеюсь, что данное конструкторское решение будет интересно радиолюбителям, занимающимся созданием собственных конструкций коротковолновой аппаратуры.

С уважением Ларичев К.П.

Лампово-полупроводниковый трансивер первой категории.

Фогель Юрий Викторович, UW9WK.

Трансивер предназначается для работы SSB и CW на любительских КВ диапазонах 3,5; 7,0; 14; 21; 28 мГц. Чувствительность приемника не хуже 0,5 мкВ при соотношении сигнал/шум 10дб. АРУ обеспечивает при изменении сигнала на входе 80 дб изменение напряжения на выходе 6 дб. Мощность подводимая к оконечному каскаду составляет около 180 Вт на всех диапазонах. Трансивер собран на 22 транзисторах и 3 радиолампах. Структурная схема приведена на рис.1.

Рис.1.

Рис.2.

В режиме приема сигнал из антенны поступает через контакты реле Р1-Р2 на входной контур. Для согласования низкого входного сопротивления ВЧ применяется емкостный делитель с помощью которого можно изменять связь УВЧ с антенной в широких пределах. УВЧ собран на биполярных транзисторах Т1 и Т2 с различной проводимостью. Выбранная схема отличается от общепринятых однотранзисторных схем повышенным динамическим диапазоном, т. к. шумы данного каскада увеличиваются при воздействии большого мешающего сигнала только за счет роста постоянного тока, а в однотранзисторных схемах еще и за счет эффекта преобразования. С выхода каскада УВЧ сигнал поступает на 1 смеситель. В целях повышения динамического диапазона 1 и 2 смесители (Т3, Т4; Т5, Т6) выполнены на транзисторных ключах по балансной схеме. Для согласования низкого входного сопротивления смесителей применена индуктивная связь с контурами. Нагрузкой 1 смесителя является перестраиваемый трехконтурный ФСС настроенный на 1 промежуточную частоту (5,0 – 5,5 мГц), а нагрузкой 2 смесителя является ЭМФ ДП 500-3Н. Кварцевый гетеродин собран на транзисторе Т8, по емкостной трехточке и нагружен на контур. В целях упрощения коммутации контур кварцевого генератора используется один, а понижение резонанса частоты производится с помощью конденсаторов. Частоты кварцевого генератора выбраны следующие: 28,0-28,5 – 23 мГц, 28,5-29,0 – 23,5 мГц, 21,0-21,5 – 16 мГц, 14,0-14,5 – 9,0 мГц, 7,0-7,5 – 12,5 мГц, 3,5-4,0 – 9,0 мГц. ГПД выполнен на кремниевом транзисторе Т10 на частотах 5,5-6,0 мГц. Буферный усилитель служит для уменьшения влияния смесителя на частоту ГПД и выполнен также на кремниевом транзисторе Т9. Предусмотрена возможность расстройки частоты приемника на 5 кГц независимо от частоты передатчика которая включена постоянно. Со вторичной обмотки ЭМФ сигнал через емкостный делитель поступает на усилитель 2 промежуточной частоты собранный по каскодной схеме на транзисторах Т11, Т12. УПЧ охвачен цепью АРУ. Усиленный сигнал 500 кГц подается на детектор смесительного типа на транзисторе Т13 на базу которого подается и напряжение опорного гетеродина. С коллектора детектора напряжение НЧ подается на 2-х каскадный усилитель НЧ. Со вторичной обмотки трансформатора напряжение НЧ поступает на головные телефоны и одновременно выпрямляется и поступает на УС постоянного тока Т16 который регулирует напряжение смещения базовых цепей УПЧ. Выпрямленное напряжение НЧ подается на S-метр. В режиме передачи SSB сигнал с микрофона усиливается 2-х каскадным усилителем на транзисторах Т18, Т19 и подается на балансный диодный модулятор. На него же поступает напряжение частотой 500 кГц с опорного кварцевого генератора собранного на транзисторе Т20. Далее сигнал поступает на усилитель ПЧ собранный на транзисторе Т21, нагрузкой которого служит обмотка ЭМФ. Со вторичной обмотки сигнал поступает на 2-й смеситель, а затем через ФСС на 1-й смеситель нагрузкой которых в первом случае является ФСС, во втором через контакты реле Р-2, контур УВЧ. Усиленный сигнал рабочей частоты с контура через контакты реле Р-3 поступает на буферный усилитель собранный на Т7, и Л-3. Каскад апериодического усилителя собран для увеличения напряжения рабочей частоты до 2,5-3 вольт на сетке лампы Л-3. Нагрузкой буферного усилителя является контур рабочей частоты и далее поступает на оконечный каскад, выполненный на лампах ГУ-50 2шт. На транзисторе Т17 выполнен генератор, генерирующий синусоидальные колебания частотой около 2 кГц для работы в режиме CW. Коммутация реле прием-передача производится в цепи напряжения смещения оконечных ламп с помощью переключателя рода и режима работы.

Конструкция и детали.

Конструктивно трансивер выполнен в 2-х отдельных корпусах. В 1-м корпусе расположен трансивер, во 2-ом блок питания. Размеры трансивера 300*260*150, вес 5 кг.Катушки: L3,4,5,6,7,8,19,10,11,12,13,14,15,17-21 – диаметр корпуса 5 мм с ферритовым сердечником «Сокол».L9 – диаметр каркаса 8 мм, сердечник 3мм.L1 – диаметр 25 мм, L2 – диаметр 35 мм, L6 – 20 мм. 20 витков ПЭЛ-0,8.

Намоточные данные- согласно таблицы №1.

Таблица 1.

L-C

10

15

20

40

80

L4 – L6 
C1 – C2

10 пэл 0,25 
47-47

15 пэл 0,25 
68-68

20 пэл 0,25 
68-68

40 пэл 0,25 
100-300

80 пэл 0,25 
200-750

L3 – L5

2 пэл 0,25

3 пэл 0,25

4 пэл 0,25

5 пэл 0,25

8 пэл 0,25

L13 
С1

2 пэл 0,25 
22

--- 
68

--- 
150

--- 
75

--- 
150

L12

5+5

L1

4

6

8

--

--

L2

--

--

--

10

22

L8, L9,L10

50 пэл 0,25

L7, L11

5+5 пэл 0,25

Реле Р1-Р4 типа РЭС-10 4 шт. Трансформаторы Тр1 и Тр2 согласующие от малогабаритного приемника.

Ларичев К.П. (UA9SNN).


  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 8564

UW3DI-2 Лампово-полупроводниковый трансивер Ю. КУДРЯВЦЕВ

ref  в блоге  Трансиверы

Пожалуй, один из наиболее популярных любительских позывных в наши дни — это UW3DI. Причем его популярность своеобразна. Спросите в эфире, какую аппаратуру использует ваш корреспондент, и в семи-восьми случаях из десяти получите ответ; “Трансивер конструкции UW3DI”.

Действительно, ламповый трансивер москвича Юрия Кудрявцева, а это его радиостанции принадлежит позывной UW3DI (Юрий также работал специальным позывным 4J0DI с острова Шикотан), можно смело назвать популярнейшей конструкцией среди советских коротковолновиков. Да я не только советских. Трансивер повторяют по описанию в журнале “Радио” (1970, NN5 и 6) радиолюбители Болгарии, Польши и других стран. Его конструктор был удостоен главного приза 24-й Всесоюзной радиовыставки и по ходатайству редакции журнал” “Радио” награжден знаком “Почетный радист СССР.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 18690

Трансивер с панорамным индикатором

ref  в блоге  Трансиверы

Трансивер ДЛ-70 разработан автором совместно с Г. Джунковским. Трансивер дает возможность вести прием и передачу в режимах AM, CW и SSB на любительских диапазонах 10, 14, 20, 40 и 80 м. Чувствительность приемника около 0,15 мкВ, выходная мощность передатчика не менее 200 Вт. Система АРУ обеспечивает прием сигналов с громкостью до S9 + 50 дБ и измерение силы принимаемых сигналов от S2 до S9 + 50 дБ. Система ограничения сигнала при передаче осуществляет сжатие динамического диапазона в режиме SSB на 20 дБ.

Встроенный в трансивер панорамный индикатор позволяет производить обзор сигналов в полосе 10 кГц и наблюдение спектра сигнала с разрешающей способностью 300 Гц.

Принципиальная схема. Структурная схема трансивера приведена на рис. 1, а принципиальная схема — на рис. 2.

При приеме сигнал поступает на П-контур выходного каскада передатчика C1,L1,L2,L3,C4 и через конденсатор С5 и контакты обесточенного реле Р1 — на входной контур усилителя ВЧ, выполненного на лампе Л5. Усиленный сигнал выделяется выходным контуром усилителя ВЧ и поступает на управляющую сетку лампы Л7 первого смесителя приемника. Контуры усилителя ВЧ настраивают сдвоенным блоком переменных конденсаторов С28, С55.

На третью сетку лампы Л7 подается напряжение гетеродина с кварцевой стабилизацией частоты. В первом положении переключателя диапазонов В2 используется кварц на 8 МГц, и в анодной цепи выделяется третья гармоника сигнала 24 МГц. В последующих положениях переключателя диапазонов используется кварц 11,75 МГц и выделяется вторая гармоника 23,5 МГц; работает кварц 7,666 МГц и выделяется третья гармоника 23 МГц; опять кварц 8 МГц, но выделяется вторая гармоника 16 МГц; кварц 9 МГц и первая гармоника; кварц 6,25 МГц и вторая гармоника 12,5 МГц; опять кварц 9 МГц с выделением первой гармоники. Перечисленные положения переключателя дают возможность работать на следующих участках частот: 29—29,5 МГц; 28,5—29 МГц; 28—28,5 МГц; 21—21,45 МГц; 14— 14,35 МГц; 7—7,1 МГц; 3,5—3,65 МГц. Таким образом обеспечивается перекрытие любительских диапазонов, В двух последних положениях переключателя диапазонов используется кварц 5 МГц и выделяется вторая гармоника 10 МГц; включается кварц 5,5 МГц и выделяется третья гармоника 16,5 МГц. В этих положениях переключателя осуществляется калибровка границ диапазона перестройки первой промежуточной частоты (ПЧ} приемника (5—5,5-МГц).

В анодную цепь лампы Л7 включен двухконтурный фильтр первой ПЧ, перестраиваемый двумя секциями счетверенного блока переменных конденсаторов С107 и С109. Две остальные секции счетверенного блока используют для настройки сеточного (С 132) и анодного (С127) контуров генератора плавного диапазона (ГПД) Л15. ГПД перестраивается в диапазоне частот 5,5— 6 МГц.

Частота ГПД может быть сдвинута на ± 5 кГц изменением смещения на диоде Д4 с помощью потенциометра R82. В зависимости от положения переключателя ВЗ сдвиг частоты может быть постоянным, существовать только при приеме или отсутствовать.

Сигнал с выхода фильтра первой ПЧ поступает на первую сетку лампы Л14 — второго смесителя приемника. На третью сетку этой лампы поступает напряжение от ГПД. В анодную цепь лампы Л14 включен электромеханический фильтр Ф1 на частоту 500 кГц с полосой пропускания 3 кГц. Одновременно сигнал из анодной цепи ламлы Л14 поступает на вход панорамного индикатора. Первый каскад этого устройства — усилитель частоты 500 кГц с полосой пропускания 10 кГц — выполнен на лампе Л9. Усиление этого каскада регулируется изменением сопротивления резистора R39, стоящего в цепи катода (при приеме движок потенциометра R39 подключен к корпусу через контакт реле Р1). Следующие каскады панорамного индикатора образуют супергетеродинный приемник, автоматически перестраиваемый в диапазоне частот 500 ± 5 кГц. Преобразователем частоты этого приемника является каскад на лампе Л10. Частота гетеродина, выполненного на триодной части лампы Л10, управляется реактивной лампой с индуктивной реакцией Л11, величина индуктивного сопротивления которой изменяется по пилообразному закону, так как на ее управляющую сетку подано пилообразное напряжение, снимаемое с движка потенциометра R177. Диапазон перестройки этого гетеродина 710—720 кГц.

В анодную цепь гептодной части лампы Л10 включен электромеханический фильтр Ф2 на частоту 215 кГц с полосой пропускания 300 Гц. Выделенный фильтром сигнал усиливается однокаскадным усилителем ПЧ на лампе Л12 и поступает на диод ДЗ детектора, на нагрузке которого (R64) в момент настройки приемника панорамного индикатора на частоту сигнала выделяется импульс отрицательной полярности. Этот импульс подается в качестве напряжения АРУ на управляющую сетку лампы Л9 и одновременно через тумблер В10 на вход парафазного усилителя вертикального отклонения луча электронно-лучевой трубки на лампе Л24. Генератор пилообразного напряжения собран на тиратроне Л26, парафазный усилитель горизонтального отклонения луча — на лампе Л25. Потенциометры R166 и R172 служат для установки положения луча соответственно по вертикали и по горизонтали. Потенциометром R179 регулируют ширину линии развертки на электронно-лучевой трубке, а потенциометром R177 устанавливают ширину полосы обзора панорамного индикатора. В индикаторе использована электронно-лучевая трубка Л27 типа 8ЛО29.

С выхода электромеханического фильтра Ф1 сигнал поступает на двухкаскадный усилитель второй ПЧ приемника, который собран на лампах Л18 и Л19. В анодную цепь лампы Л19 включен электромеханический фильтр ФЗ на частоту 500 кГц с полосой пропускания 3 кГц. Входная катушка этого фильтра нагружена на амплитудный детектор Д7. При установке переключателя рода работы В4 в положение “AM” напряжение с части нагрузки этого детектора (R125) поступает через контакты переключателя В4-3 на вход усилителя НЧ (управляющая сетка триода Л23). Напряжение с выхода AM детектора используется (вне зависимости от режима работы) для контроля формы принимаемого сигнала. При этом напряжение с резисторов R124 и R125 поступает (через контакты Р2/2 обесточенного реле Р2 и тумблер В10, устанавливаемый в положение “ОСЦ” на вход парафазного усилителя вертикального отклонения индикатора.

Сигнал с выхода электромеханического фильтра ФЗ подается на вход балансного детектора, выполненного на диодах Д9 и Д10. На этот детектор во всех режимах работы, кроме AM, подается опорное напряжение от гетеродина, собранного на лампе Л22. В режиме AM при приеме эта лампа запирается отрицательным напряжением, поступающим через секцию В4-6 переключателя рода работ; в режимах SSB и CW напряжение с нагрузки балансного детектора (R130) поступает через В4-3 на вход усилителя НЧ.

Усилитель НЧ приемника собран на лампе Л23. Регулировка усиления по НЧ осуществляется потенциометром R163; выходной трансформатор может быть подключен тумблером В8 к громкоговорителю Гр или к головным телефонам Тф. В последнем случае нагрузкой выходного каскада усилителя НЧ служит резистор R162,

Напряжение с выхода амплитудного детектора (Д7) через диод Д8 поступает в качестве напряжения АРУ на управляющие сетки ламп Л5, Л18 и Л19. Последовательно с источником напряжения АРУ установлен потенциометр R121, осуществляющий ручную регулировку усиления. Изменение падения напряжения на резисторе R23 в цепи катода лампы Л5 через контакты Р2/3, Р2/4 обесточенного при приеме реле Р2 поступает на измерительный прибор ИП, показания которого оказываются пропорциональными силе принимаемого сигнала. Потенциометром R199 при отсутствии сигнала на входе приемника и максимальном усилении по высокой частоте подстраивают нуль S-метра, а резистором R198 при минимальном усилении по высокой частоте (запертой лампе Л5) устанавливают показания S-метра на нижнее деление шкалы.

Для перехода на передачу необходимо замкнуть контакты тумблера ТЗ (или его контакты, подключаемые к гнездам 5 и 3 разъема педали). При этом срабатывает реле Р1 и Р2. Контакты Р2/1 коммутируют цепь “сдвига” ГПД, Р2/2 — вход индикатора при его работе в режиме осциллографа, контакты Р2/3 и Р2/4 — измерительный прибор, контакты Р2/5 подают —27 В на гнездо разъема (для коммутации внешнего антенного реле дополнительного приемника радиостанции), а контакты Р2/6 отключают от корпуса точку Б и подключают к корпусу точку А. При этом на точке Б образуется напряжение 100 В, а в точке А вместо 100 В напряжение становится равным нулю. Коммутация точек А и Б обеспечивает запирание каскадов, работающих только при приеме (Л5, Л7, Л14, Л18, Л19, триодная часть Л23), и открытие каскадов, работающих только при передаче (Л1, Л2, ЛЗ, Л4, Л6, Л13, Л16, Л17, триодная часть Л20, а в режиме AM и Л22).

Контакты Р1/1 замыкают на корпус кабель, по которому при приеме поступало на вход усилителя ВЧ напряжение с П-контура, и отключают регулятор усиления панорамного индикатора, Р1/2 — отключают входной контур усилителя ВЧ приемника от кабеля, соединявшего его с П-контуром.

При работе в режимах SSB и AM сигнал от микрофона усиливается каскадом на лампе Л21 и поступает на катодный повторитель (триодная часть Л20). Потенциометр R146 позволяет установить необходимый уровень сигнала от микрофона.

В режиме SSB через секцию переключателя рода работ В4-2 на балансный модулятор (работающий при приеме балансным детектором) поступает полное напряжение с выхода катодного повторителя. При этом на выходе балансного модулятора образуется напряжение SSB.

В режиме AM напряжение на балансный модулятор поступает с части нагрузки катодного повторителя (R136) и от источника постоянного напряжения (через резистор R127). При этом балансный модулятор частично разбалансируется, и на его выходе образуется AM сигнал.

В режиме CW напряжение на балансный модулятор поступает только от источника постоянного напряжения (через резистор R126). При этом балансный модулятор полностью разбалансируется.

Секцией В4-5 переключателя рода работ перестраивают генератор опорной частоты. В первом положении переключателя рода работы (SSB с “обратной” боковой полосой) частота опорного генератора устанавливается ниже полосы пропускания электромеханических фильтров Ф1 и ФЗ. При этом на выходе ФЗ образуется сигнал верхней боковой полосы. Во втором положении переключателя рода работы (SSB с нормальной боковой полосой) частота опорного генератора устанавливается выше полосы пропускания Ф1 и ФЗ, а на выходе ФЗ образуется сигнал нижней боковой полосы. В остальных положениях переключателя рода работы (“CW”, “AM” и “Настройка”) частота опорного генератора устанавливается в полосе пропускания Ф1 и ФЗ (у верхней ее границы). При этом несущая частота проходит через фильтр Ф1. При работе CW на его выходе будет только несущая частота, при работе AM — несущая и нижняя боковая полоса.

Секция В4-4 переключателя рода работ подает напряжение питания на лампу Л21 только в режимах SSB и AM, В режимах CW и “Настройка” это напряжение подается на пентодную часть лампы Л20, на которой собран RC генератор частоты 600 Гц. В режиме CW этот генератор работает только при замкнутом ключе (точка К через В4-1 замыкается ключом на корпус), а при настройке работает непрерывно. Через интегрирующую цепь RJ31C225 и цепь C176,R161 сигнал с частотой 600 Гц поступает на сетку выходного усилителя НЧ приемника, что обеспечивает самоконтроль при передаче в режиме CW. В режиме “Настройка” сигнал с частотой 600 Гц, поступающий через С168 и R132 на вход катодного повторителя,, подается в качестве модулирующего сигнала на балансный модулятор вместе с постоянным напряжением. При этом на выходе электромеханического фильтра ФЗ образуется двухтоновый сигнал (несущая частота и отстоящая от нее на 600 Гц частота нижней боковой). Секция В4-7 переключателя рода работ в положении “Настройка” переводит трансивер в режим передачи.

Сигнал с выхода фильтра ФЗ поступает на усилитель, собранный на лампе Л17. Переключатель 55, изменяя смещение на управляющей сетке лампы Л/7, устанавливает усиление этого каскада: в среднем положении переключателя обеспечивается нормальный уровень сигнала на выходе передатчика, при переключении В5 на одну ступень вверх (по схеме) усиление каскада на Л/7 возрастает на 10 дБ, а при переключении вниз уменьшается на эту величину.

Двусторонний диодный ограничитель (Д5, Д6), включенный между каскадами на лампах Л16 и Л/7, при установке В5 в среднее положение не ограничивает сигнал. При установке В5 в крайнее верхнее (по схеме) положение происходит ограничение сигнала со сжатием динамического диапазона на 20 дБ, во втором сверху положении — на 10 дБ. Положения переключателя В5 вниз от среднего на одну и две ступени используются для снижения мощности передатчика в 10 и 100 раз соответственно. Сигнал с выхода ограничителя усиливается лампой Л16. В этом каскаде осуществляется телеграфная манипуляция. Через секцию В4-1 переключателя рода работ на управляющую сетку этой лампы в режиме CW подается запирающее напряжение при отжатом ключе, а при его нажатии это напряжение снимается. Резисторы R92, R93, R94 и конденсатор С142 образуют цепи формирования фронтов телеграфной посылки.

Электромеханический фильтр Ф1, включенный на выходе Л/6, отфильтровывает лежащие за полосой 3 кГц составляющие спектра сигнала, образующиеся при работе ограничителя. Сигнал с выхода фильтра Ф1 поступает на управляющую сетку лампы первого смесителя передатчика Л13, на третью сетку которой поступает напряжение от ГПД. Перестраиваемый конденсаторами С107 и С109 фильтр выделяет сигнал с частотой, равной разности частоты ГПД и сигнала на выходе фильтра Ф1. Таким образом, этот сигнал при работе в режиме SSB06p будет иметь нижнюю боковую полосу, а в режиме SSВ норм — верхнюю боковую полосу. С выхода перестраиваемого фильтра сигнал поступает на управляющую сетку лампы второго смесителя передатчика Л6, на третью сетку которой поступает сигнал гетеродина с кварцевой стабилизацией частоты. Анодной нагрузкой Л6 служит контур, настраиваемый конденсатором С55. Этот контур на диапазонах 10, 14 и 20 м выделяет сигнал с частотой, равной сумме частот на сетках Л6, так что на этих диапазонах положение боковой полосы не изменяется. На диапазонах 40 и 80 м выделяется сигнал с частотой, равной разности частот сигналов на третьей и первой сетках Л6, так что происходит изменение положения; боковой полосы. Следовательно, на высокочастотных диапазонах в режиме SSB норм, выделяется верхняя боковая полоса, а на низкочастотных — нижняя. В режиме SSB о6p выделяются обратные полосы, обычно используемые радиолюбителями.

Усилителем ВЧ передатчика служат каскады на лампах Л4 и ЛЗ. Контур в аноде Л4 настраивается конденсатором С28, а контур в аноде ЛЗ — отдельным конденсатором С14. Напряжение на сетки ламп усилителя мощности Л1, Л2 снимается с П-контура (конденсаторы С16 — С20). Поскольку Л1 и Л2 работают с сеточными токами входная цепь усилителя мощности для предотвращения нелинейных искажений зашунтирована резистором R14. Низкоомные сопротивления в цепях сеток Л1 и Л2 обеспечивают устойчивость выходного усилителя на рабочей частоте. Самовозбуждение на УКВ предотвращают резисторы R6, R9 в цепях сеток и RIO, R11 — в анодных цепях.

Нагрузкой выходного каскада служит П-контур, переключение диапазонов которого осуществляется отдельным переключателем В1.

С делителя напряжения R1R2 выходное напряжение передатчика поступает на амплитудный детектор Д1. В положении тумблера В10 “Осц” это напряжение через усилитель вертикального отклонения поступает на электронно-лучевую трубку. Когда В10 находится в положении “ПАН”, на усилитель вертикального отклонения (как и при приеме) поступает сигнал с приемника панорамного индикатора. Однако при передаче усиление этого приемника не регулируется и устанавливается (резистором R39) таким образом, чтобы спектр сигнала с выхода фильтра Ф1 хорошо наблюдался на индикаторе. Находящийся под крышкой кожуха трансивера тумблер В9 позволяет включить регулировку усиления панорамного индикатора при передаче, что необходимо, например, при контроле уровня остатка несущей частоты в режиме SSB.

При передаче прибор ИП1 переключателем В6 переключается либо на контроль анодного тока выходного каскада (измеряется падение напряжения на резисторе R202), либо на контроль напряжения в антенне (измеряется напряжение на нагрузке детектора Д1). Третье положение переключателя В6 служит для контроля напряжения сети (измеряется напряжение накала ламп Л1 и Л2).

Питается трансивер от пяти выпрямителей: + 110,; +250, —100, —27, —1500 В. От выпрямителей +1100 и 4-250 В напряжение поступает на стабилизаторы напряжений +450, +100 В (I) и +100 В (II). Первый из них используется для питания усилителей отклонения и генератора развертки индикатора. Стабилизированное напряжение + 100 В (I) служит для питания экранирующих сеток усилителей ПЧ и ВЧ, а +100 В (II) —для питания гетеродинов.

В первичной обмотке силового трансформатора предусмотрены отводы, обеспечивающие нормальную работу трансивера при напряжении сети от 200 до 230 В. Включение трансивера и установка питающего напряжения осуществляется переключателем В7.

Детали и конструкция. Конденсатор связи с антенной (С1) представляет собой спятеренный блок переменных конденсаторов, секции которого включены параллельно. Анодный конденсатор П-контура С4 — сдвоенный блок переменных конденсаторов с параллельно включенными секциями. Этот конденсатор имеет зазор между пластинами 1 мм. Блок настройки усилителя ВЧ (С28С55) — двухсекционный малогабаритный конденсатор настройки от вещательного приемника. Основной блок настройки (С107, С109, С126, С132) — от радиостанции Р-106. Данные катушек индуктивности приведены в таблице. Катушки LI, L2, L3, L4 и L5 бескаркасные. Остальные катушки намотаны на пластмассовых каркасах.

Данные дросселей (их индуктивность) приведены на схеме. Дроссели ДрЗ и Др4 — на ток 0,5 А, Др5 — на ток 200 мА. Дроссель Др6 — на ток 0,25 А, ДрЮ — силовой, любого типа. Остальные дроссели любого типа. Для увеличения индуктивности дросселей применены альсиферовые сердечники.

Выходной трансформатор — от приемника “Рекорд”. 

Силовой трансформатор намотан на сердечнике Ш40Х50 с окном 120X40 мм. Обмотка I имеет 315 витков провода ПЭВ-2 1,62 с отводами от 300, 285 и 270-го витков. Обмотка II состоит из 1400 витков провода ПЭВ-2 0,44. Обмотка III содержит 300 витков ПЭВ-2 0,44. Обмотка IV— 120 витков ПЭВ-2 0,24. Обмотка У— 30 витков ПЭВ-2 0,64. Обмотка VI — 1600 витков ПЭВ-2 0,12. Обмотки VII, VIII и IX содержат по 9 витков, обмотки VII и IX выполнены шиной сечением 2,5 мм2, а обмотка VIII — проводом ПЭВ-2 0,64.

Таблица

Обозначение по схеме

Диаметр, мм

Число витков

Провод

Длина намотки, мм

Сердечник

Добротность

L1

50

5+7

МГ 1,2

40

L2

50

2+2

МГ 1,6

30

L3

30

4

МГ 2,5

20

L4

8

3

МГ 1,0

10

15

8

3

МГ 1,0

10

L6

25

22

ПЭВ-2 0,64

21

140

L7

25

15

ПЭВ-2 0,64

12

160

18

19

14

ПЭВ-2 1,0

25

250

19

19

8

ПЭВ-2 1,0

17

250

L10

19

6

ПЭВ-2 1,0

14

200

L11, L16

15

12

ПЭВ-2 0,64

12

СЦР-8

120

L12, L17

15

8

8

120

L13, L18

15

5

5

120

L14, L19

15

4

4

130

L15, L20

15

3

3

150

L21

9

3+3

ПЭШО 0,44

3,5

СЦР-1

90

L22

9

4,5+3,5

5

80

L23

9

4+5

6

80

L24

9

5+1

3,5

70

L25

9

4

2,5

95

L26

9

3

2

100

L27

9

3

2

100

L28

9

3

2

100

L29

8

110X2

ЛЭШО7ХХ0.07

4X2

90

L30

8

110X2

4X2

90

L31

10

150

6

90

L32

70

ЛЭШО 16ХХ0.07

СБ-11а

220

L33, L34

19

29

ПЭВ-2 0,33

20

СЦР-8

160

L35

19

20+4

16

150

L36

9

39

ПЭШО 0,31

17

СЦР-1

120

L37

8

110X2

ЛЭШО 7 Х0.07

4X2

90

L38

8

110X2

4X2

90

L39

8

110x2

4X2

90

L40

8

ПО

ПЭВ-1 0,08

4

L41

8

110X2

ЛЭШО 7Х0.07

4X2

*

90

L42

10

60+20

ЛЭШО 15 Х0.07

8

120

Примечание: L40 намотана вплотную у заземленного по высокой частоте конца L41.

Непосредственно на шасси собирают выпрямители с фильтрами, усилитель мощности (Л1, Л2), предварительный усилитель мощности (ЛЗ), УВЧ (Л4, Л5) смесители (Л6, Л7), гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты (Л8).

Первый блок, устанавливаемый на шасси,— генератор опорного напряжения (Л22) с балансным модулятором (детектором).

Второй блок образует трансивер, работающий в диапазоне частот 5—5,5 МГц. В него входят каскады, собранные на лампах Л13 — Л21 и Л32.

Третий блок — индикаторное устройство. В него входят каскады, собранные на лампах Л9 — Л12, Л24 — Л26. Электронно-лучевая трубка укреплена на передней панели трансивера.

Особенности налаживания трансивера. Налаживание трансивера следует начать с автономной настройки блоков опорного генератора и трансивера на 5—5,5 МГц. — Опорный генератор при установке переключателя рода работ в положении “SSB обр”, “SSВ норм.-” и “CW” необходимо предварительно настроить на 500, 503 и 502,5 кГц. После этого следует подобрать температурный коэффициент конденсатора С188 таким образом, чтобы при работе опорного генератора в течение нескольких часов после 15-минутного прогрева его частота изменялась не более чем на 25—50 Гц.

Каскады усилителя НЧ передатчика должны давать на выходе катодного повторителя (Л20) напряжение до 1 В при произнесении перед микрофоном громкого звука “а-а-а”.

Подключив ламповый вольтметр к выходу второго каскада усилителя первой ПЧ передатчика (Л16) и установив переключатель В5 в среднее положение, необходимо снять частотную характеристику тракта от микрофонного входа, к которому подключают звуковой генератор. Предварительно необходимо установить уровень сигнала от ЗГ на линейном участке амплитудной характеристики контролируемого тракта. Полоса пропускания в режимах SSB должна лежать в пределах 300 Гц — 3 кГц. Установка границ полосы пропускания осуществляется корректировкой частоты опорного генератора в режимах SSB обр. и SSB норм.

Переведя переключатель В5 в положение максимального усиления, необходимо установить уровень сигнала от ЗГ на горизонтальном участке амплитудной характеристики тракта. После этого подбором величины емкости конденсатора С144 устанавливают амплитуду сигнала на выходе фильтра Ф1 (на управляющей сетке Л13) равной 1 В.

Подбором температурного коэффициента конденсатора С129 необходимо добиться такой стабильности работы ГПД, чтобы уход частоты был не более чем на 50—100 Гц за один час. Напряжение ГПД на третьих сетках смесителей (Л13, Л14) должно быть больше 5— 6 В. Сигнал на выходе трансивера на 5—5,5 МГц— 1 В.

Настройка высокочастотных каскадов трансивера производится в режиме “Передача”. Напряжение на третьих сетках ламп смесителей (Л6, Л7) должно быть 5—6 В, напряжение на управляющей сетке Л4 около 3—4 В, на управляющей сетке ЛЗ порядка 15—20 В и на управляющих сетках Л1, Л2 оно равно 40—50 В. Анодный ток покоя ламп выходного каскада 100—• 150 мА, максимальный ток в режимах SSB 400 мА. Снижение мощности в режиме CW производится переключателем В5 до установки анодного тока выходного каскада равным 200 мА.

Настройка индикатора производится с помощью ГСС, подключенного к его входу (управляющая сетка Л9). В режиме “Панорамный индикатор” от ГСС подается сигнал 5DO кГц. Метка должна находиться в середине экрана. Этого добиваются установкой частоты гетеродина с помощью конденсаторов С78, С79. Изменяя частоту ГСС на ± 5 кГц, необходимо с помощью R177 установить полосу обзора индикатора. Подстройкой катушек L29 и L30 необходимо добиться равномерной амплитуды сигнала на индикаторе в полосе 10 кГц.

Градуировку S-метра производят в положении органов настройки П-контура, обеспечивающем максимальную выходную мощность на нагрузке 50—75 Ом. За S9 принимается 50 мкВ.


  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 6953

Волновой канал с разрезным вибратором

ref  в блоге  Антенны
Большинство описаний антенн «волновой канал» (Яги) предусматривают согласующее устройство Гамма или Омега, поскольку предполагается, что антенна имеет волновое сопротивление МЕНЬШЕ волнового сопротивления питающей линии, в качестве которой обычно используется коаксиальный кабель 50 или 75 Ом.
В процессе моделирования антенн при помощи программы Quick Yagi я выяснил, что можно спроектировать антенну с волновым сопротивлением 50 Ом, что точно соответствует сопротивлению кабеля, и тогда отпадает необходимость в согласующем устройстве. (Возможно другим это моё «открытие» известно давно, hi, hi). Что это даёт? Во-первых, настройка гаммы или омеги – дело хлопотное. Во-вторых, гамма или омега являются частотно-зависимыми элементами и поэтому могут «затушевать» настройку (подгонку) элементов антенны и даже сузить её рабочий диапазон. Так зачем же эту гамму применяют? Она нужна тогда, когда волновое сопротивление антенны меньше 50 Ом. Зачем же делать меньше? При увеличении усиления антенны её сопротивление уменьшается, а рабочая полоса частот сужается (Fig. 1)

Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 9741