Простой проволочный вертикал на 80 м

ref  в блоге  Антенны
Многие радиолюбители используют на низкочастотных диапазонах проволочные антенны, такие как “Дельта”, обычный полуволновой диполь или “веревку”, зачастую располагая их просто горизонтально. Эти антенны достаточно просты в конструкции и монтаже: проволочную антенну можно просто подвесить между домами. При этом высота подвеса горизонтальных антенн, как правило, невелика. Для примера, полуволновой диполь, подвешенный на высоте четверти волны (для 80 м диапазона это около 21 м) имеет максимум диаграммы вертикального излучения в точности в зените, абсолютно бесполезное для проведения QSO. Если такую антенну подвесить на высоте полволны, то излучение в зенит исчезает, а лепестки излучения составляют около 30 град к горизонту (см. [1]), однако для 80 м диапазона эта высота уже около 42 м, не говоря уже про диапазон 160 м. Высота типовых 8-9 этажек составляет около 25 м, а поднять антенну выше 40 м доступно не каждому.

Антенны с наклонными излучающими элементами, Inverted V, наклонные “Дельты” или “веревки” дают лучшие результаты, но, тем не менее, горизонтальная составляющая излучения таких антенн заметна. Из антенн типа Inverted V можно выделить антенну VP2E (Vertical polarized 2 element, см. [3]). Она имеет направленные свойства, вполне эффективна в направлениях перпендикулярных плоскости антенны и имеет полотно в размере длины волны. 
Вертикалы типа “Граунд-плейн” (GP, см. обзор [4]), пожалуй, наилучший вариант всенаправленной антенны для DX QSO уже неплохо себя зарекомендовали, правда, они несколько более громоздки проволочных в монтаже для антенн приемлемой высоты, требуют, помимо достаточно большой мачты, организации хорошей “земли” для снижения потерь.
С недавнего времени я использую на диапазоне 80 м проволочную антенну, схематическое изображение которой показано на рис. 1.
ant_image28.gif
Антенна подвешена на высоте 25 м (8-ми этажный дом). Антенна очень проста в изготовлении и исполнении — чуть сложнее обычного диполя. По виду напоминает перевернутую “Граунд-плейн” (GP) с двумя радиалами, и, хотя ее уже нельзя назвать GP в полном смысле слова (см. [2]), принцип работы ее горизонтальной части схож с принципом работы радиалов в GP с противовесами (радиалами) и поясняется рисунком (рис. 2).
ant_image29.gif
Токи в плечах обычного диполя противофазны, что обеспечивает ему диаграмму излучения в виде восьмерки, тогда как в описываемой антенне токи “растекаются” по радиалам (токи синфазны) и имеют вдвое меньшую величину, чем рабочий ток. И хотя горизонтальная часть все-таки излучает, приблизительно под углами 45 град к оси антенны и под большими горизонтальными углами, это излучение вызывается вдвое меньшими токами и отсутствует излучение в зенит. Расчетные максимумы излучения горизонтальной части по отношению к максимуму основных лепестков (вертикального излучения) антенны получаются около –15 дБ (по данным компьютерного моделирования) и они нисколько не портят работу антенны. 
В целом, расчетная диаграмма антенны весьма близка к диаграмме классической GP, провалы диаграммы в горизонтальной плоскости около 1 дБ. Основное излучение антенны имеет вертикальную поляризацию.
Антенна не требует организации “земли”, тем не менее, отражающие свойства земляной поверхности, безусловно, влияют на качество работы антенны. На практике все факторы влияния на антенну имеют место (окружение, земля и проч.), но, в любом случае, такая антенна предпочтительнее горизонтальных антенн на небольшой высоте. Антенну удобно использовать в условиях городских застроек (загородных условиях, наверное, проще соорудить обычный вертикал GP и обеспечить “землю” для него).
Расчетные значения излучателя и радиалов для диапазона 80 м – 21.03 м (резонансная частота 3550 МГц). Все три проводника были выбраны равной длины по следующим причинам. Излучающая часть расположена близко к земле, что должно вызывать ее электрическое удлинение. Выбор длин всех проводников равными делает излучающую часть электрически чуть длиннее четверти волны, а радиалов чуть короче четверти волны. Это предотвращает смещение максимумов токов в радиалах от центра к концам на верхних границах рабочего диапазона, нарушение правильной работы горизонтальной части антенны и появление дополнительного горизонтального излучения. Кроме того, горизонтальную часть следует располагать максимально симметрично относительно окружающих предметов.
Несмотря на то, что антенна, по сути, несимметрична, применение устройства, симметрирующего токи в кабеле питания, весьма желательно. Выбор устройства симметрирования диктуется механическими соображениями для минимальной нагрузки на центр подвеса горизонтальной части (которая и так порядком нагружена). У меня он выполнен на ферритовом кольце (8 витков коаксиального кабеля на кольце 1000НН 40х25х11).
Питание антенны было организовано следующим образом. От точки питания через симметрирующее кольцо до “сухой” точки (места, где удобно производить согласование и настройку) легким кабелем 75 Ом (опять же из механических соображений и смиряясь с возможной стоячей волной в данном участке фидера). Далее обычным 50-омным кабелем через простое самодельное согласующее устройство, компенсирующее вносимую 75-омной линией реактивную составляющую (длина кабеля от точки питания до согласующего устройства была отлична от половины волны) и приводящее сопротивление к нужному значению. Схему и параметры устройства легко подобрать с помощью встроенного калькулятора программы расчета антенн MMANA. Можно использовать выносной антенный тюнер или любое другое согласующее устройство.
Судя по LC параметрам согласующего устройства при настройке его в резонанс, сопротивление в точке питания антенны оказалось выше — где-то в районе 50-60 Ом, что выше расчетного (около 40 ом). В такое повышение сопротивления по сравнению с расчетным возникает из-за провисания центра горизонтальной части под тяжестью проводника излучателя и кабеля (ну и неизбежных потерь, конечно). Настройка производилась с помощью антенного моста.
Антенну можно запитать из нижней точки излучателя (если неудобно тянуть кабель сверху вниз) с помощью настроенной линии по типу питания известного J-образного вертикала (см. [1]) или как это сделал RU3AEP, хотя я такой способ питания не пробовал.
Для наилучших результатов и если это позволяют условия, горизонтальную часть антенны желательно поднять несколько выше уровня крыш домов, между которыми растягивается антенна. Конец излучателя с помощью оттяжек крепится на деревьях на малой высоте или других, торчащих из земли предметах.
Для диапазона 160 м, если высота не позволяет разместить полноразмерный четвертьволновый излучатель, можно использовать емкостную нагрузку на нижнем конце излучателя в виде двух горизонтальных проводников. Особенно заметной разницы в расположении проводников емкостной нагрузки (параллельно радиалам или перпендикулярно), по крайней мере, в расчетном варианте, не видно. Размеры для антенны с емкостной нагрузкой на 160 м (резонанс — в телеграфном участке диапазона): радиалы по 39.32 м, излучатель – 21 м, два проводника емкостной нагрузки по 12.19 м. Высота подвеса 25 м. Расчетное сопротивление в точке питания около 25 Ом.
Возможно изготовление многодиапазонных вариантов антенны путем “отсечения” лишней длины излучателя и радиалов с помощью LC трапов. Для двухдиапазонного варианта 160-80 м расчетные размеры составляют: радиалы по 36 м (трапы вставляются в точках 14.97 м от концов радиалов), излучатель 21.14 м (трап включается между концом излучателя и емкостной нагрузкой), два проводника емкостной нагрузки по 14.2 м. Трапы – параллельно включенные L=13.4 uH, C=150 pF. Сопротивления излучения изменяется при смене диапазона. Резонансы — в телеграфных участках диапазонов.
Сходный по принципу работы вариант вертикальной направленной антенны под названием “Bobtail Curtain” упоминается в [4]. Она состоит из трех вертикальных излучателей, соединенных сверху горизонтальной секцией с синфазно растекающимися токами. “Bobtail Curtain” имеет направленную диаграмму в горизонтальной плоскости (в направлениях перпендикулярных плоскости антенны).
ЛИТЕРАТУРА.
  1. К. Ротхаммель, “Антенны”, Бояныч, Санкт-Петербург, 1998;
  2. И. Григоров. Антенны для радиолюбителей.
  3. КВ журнал 2/97.
  4. И. Зельдин, И. Кирик, В. Русинов. Коротковолновые антенны с вертикальной поляризацией, Харьков, 1991.
Дмитрий Федоров (UA3AVR), [email protected]

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.