avatar
Коллективный блог

Усилители 

КВ усилитель мощности на лампе ГУ-74Б

ref  в блоге  Усилители

Предложенный коротковолновый усилитель мощности предназначен для применения на любительской радиостанции первой категории и развивает выходную мощность 550 Вт при входной-20 Вт. Применение системы автоматической регулировки тока покоя лампы (отдельное спасибо UA6CL) позволило значительно улучшить энергетические характеристики усилителя, поскольку лампа работает практически в идеальном режиме. Принцип работы системы состоит в том, что напряжение смещения на управляющей сетке лампы зависит от переменного ВЧ напряжения, которое подается от трансивера. При отсутствии входного сигнала величина напряжения смещения достаточна для того, чтобы лампа была закрыта. Как только появляется входной сигнал, напряжение смещения уменьшается до величины открывания лампы. Этот процесс не зависит от того, каким видом излучения работает базовый трансивер. В любом случае система автоматически установит необходимое напряжение смещения на сетке лампы.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 17358

Широкополосный двухтактный усилитель мощности

ref  в блоге  Усилители

Сложность получения средних уровней мощности (около 100 Вт) в транзисторных ШПУ заставляет искать другие решения. Оно может быть и таким, как предложил москвич В. Крылов (RV3AW). Он создал двухтактный усилитель на двух лампах 6П42С, работающих при напряжении питания всего 300 В. Выходная мощность усилителя — 130 Вт при входной мощности около 5 Вт.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 12158

Усилитель на лампе ГУ-43Б

ref  в блоге  Усилители

L1 — 7 витков 1мм провода. Намотать виток к квитку. Диаметр намотки 8мм.VD1-Д817БVD2-Д815ЕVD3-Д815Е, VT1-КТ839А (на радиаторе), VT2-КТ603.R1-50 Ом без индуктивный резистор. R12-10 Ом без индуктивный резистор.Резистор R9-820 Ом. Мощность 20 Вт ( 10 резисторов 8.2 Ком)Резистор R8-3 Ком. Мощность 32 Вт (16 резисторов 51 Ком)

Я специально не привожу описание блока питания, П контура и блока автоматики, ибо каждый радиолюбитель может построить данные узлы усилителя по своему усмотрению (главное использовать качественные детали HI!).

David Devdariani de 4L1DA. 

  • 1
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 13059

Усилитель на лампе ГУ74Б

ref  в блоге  Усилители

Выбор на эту лампу пал по соображениям получения выходной мощности до 1 кВт при небольших габаритах. Лампа включена по схеме с заземленными сетками, поэтому не используется ее высокая крутизна. Это связано с тем, что усилитель проектировался под трансивер с транзисторным выходным каскадом мощностью 100...120 Вт. В типовом варианте включения с общим катодом используется режим АВ, выходная мощность составляет 600 Вт. Этот режим можно рекомендовать, если выходная мощность трансивера составляет 25...30 Вт. КПД такого усилителя невысок (ток покоя — до 300 мА), что связано с обеспечением линейного режима усиления. Недостатки этого варианта, помимо низкого КПД — необходимость жестко стабилизировать напряжения экранной и управляющей сеток. Если используется трансивер с выходной мощностью не менее 70...80 Вт, целесообразно включить лампу по схеме с общими сетками. В такой схеме вносимые каскадом искажения мало зависят от выбора рабочей точки на характеристике лампы. Это позволяет уменьшить ток покоя при том же уровне искажений. Лампа при этом работает почти в режиме В, нагрев анода в паузах значительно уменьшается, и можно получить большие мощности и КПД. Прибавьте сюда отсутствие необходимости стабилизации напряжений управляющей и экранной сеток — преимущества налицо. Единственный недостаток такого усилителя небольшой коэффициент усиления (10...15 дБ) и соответственно большая, нежели в усилителях с общим катодом, мощность возбуждения, но почти вся эта мощность нигде не теряется, а поступает в нагрузку.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 6707

Усилитель мощности на ГУ-74Б

ref  в блоге  Усилители

В последние годы радиолюбительские трансиверы, как правило, делают маломощными — от 3 до 5 Вт. В связи с этим при проектировании усилителя мощности возникает вопрос, какую из известных схем применить, чтобы при вышеуказанных параметрах получить на выходе усилителя однополосный и телеграфный сигналы, отвечающие всем техническим требованиям, предъявляемым в настоящее время к радиолюбительским станциям 1 категории. Классические схемы усилителей с «заземленной сеткой» и «заземленным катодом» не подходят, так как напряжение возбуждения трансивера с выходной мощностью 3-5 Вт явно недостаточно (например, при мощности 3,5 Вт на сопротивлении 50 Ом имеется 15 Вольт).


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 8006

Усилитель мощности с автоматической регулировкой тока покоя радиолампы по огибающей SSB-сигнала. (ГУ74Б)

ref  в блоге  Усилители

Принципиальная схема усилителя мощности с автоматической регулировкой тока покоя радиолампы по огибающей SSB — сигнала.


Читать дальше
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 6542

Усилитель мощности на 6П45С

ref  в блоге  Усилители

Л.ТЕРЕХОВ, RA4HME, г.Сызрань. 

Предлагаемый вниманию читателей КВ-усилитель мощности работает в комплекте с модернизированным приемником Р-326М и имеет выходную мощность около 130 Вт Тем не менее, конструкция может использоваться отдельно или как составная часть трансивера. 

Усилитель собран по схеме с общим катодом. Зачастую при изготовлении таких устройств радиолюбители уделяют недостаточное внимание их согласованию с транси-вером Последствия такого подхода не заставляют себя долго ждать — это и малая «раскачка» на ВЧ-диапазонах, и помехи телевидению, и самовозбуждение (даже выход из строя транзисторов выходного каскада трансивера), и т.д. 

В данной схвме (рис.1), благодаря применению фильтра нижних частот (ФНЧ) с частотой среза 32 МГц и широкополосного трансформатора Т1 с коэффициентом трансформации 1:4, удалось согласовать усилитель и трансивер с КСВ не хуже 1,2. Идея применения ФНЧ взята из [1]. Кроме того, трансформатор Т1 позволяет увеличить входное напряжение, подаваемое на сетку лампы, в 2 раза. Таким образом, при входной мощности 5… 10 Вт обеспечивается достаточная раскачка лампы 6П45С.
Схема усилителя на 6П45С 

Однако плохое согласование усилителя мощности и трансивера — не единственная причина малой выходной мощности на ВЧ-диапазонах. На высоких частотах для получения резонанса необходимо уменьшать и индуктивность, и емкость выходного П-кон-тура. До некоторых частот удается поддерживать его параметры оптимальными, но, к сожалению, уменьшать емкость анодного конденсатора можно только до некоторого предела, определяемого суммой паразитных емкостей монтажа, межвитковой емкостью катушек, а также выходной емкостью лампы. Естественно, общая емкость контура не может быть меньше суммы этих емкостей, поэтому на диапазонах 21 и 28 МГц резонанс достигается только при уменьшении соотношения L/C. что приводит к падению резонансного сопротивления контура. 

Выход из этого положения был найден давно, но радиолюбители, как правило, упорно делают усилители по классическим схемам, и в то же время жалуются на неудовлетворительную работу устройства на ВЧ-диапазонах. Тем не менее, все делается довольно просто. В цепь анода лампы последовательно с конденсатором С6 включается индуктивность L3, которая подобрана таким образом, что вместе с выходной емкостью лампы и конденсатором СЮ образуется П-контур К этому П-контуру подключен еще один контур (общий), в который также входят конденсаторы СЮ, С11 и индуктивность (вариометр) L4, с помощью которых и осуществляется настройка и согласование усилителя с нагрузкой. 

Коммутация режима RX/TX осуществляется с помощью реле К1… КЗ (рис.2). Переключателем SB1 усилитель может быть переведен в режим «обвод». В этом режиме выходной каскад трансивера подключается прямокантвнне» 

В случае применения в усилителе двух ламп, ток покоя каждой из них необходимо устанавливать отдельно С этой целью требуется параллельно резистору R3 подключить еще один аналогичный резистор. Вывод ползунка дополнительного резистора подключается к управляющей сетке второй лампы. 

Конструкции усилителя могут быть самыми разнообразными — все зависит от возможностей радиолюбителя, поэтому будут указаны нюансы, от которых зависит его качественная работа. Верхняя часть корпуса усилителя перегорожена на две половины. В одной из них находится блок питания, в другой установлены лампа 6П45С, анодный дроссель и элементы П-контура. Все напряжения, подводимые к лампе и репе, должны подаваться через проходные конденсаторы, включая напряжение канала. 

При монтаже усилителя входные цепи необходимо отделить от выходных экраном. Входные цепи — К1, Т1, L1, L2, СЗ-установлены в нижней части шасси. Лампа VL1, анодный дроссель Др1, детали П-контура и К2 располагаются в верхней части. Проводники ВЧ-цепей должны быть короткими и, по возможности, прямыми. Обмотки реле К1..КЗ блокированы конденсаторами. 

Особое внимание следует уделить ФНЧ. Конструктивно фильтр выполнен в металлическом корпусе, разделенном на 3 отсека (для исключения взаимной индуктивной связи между Т1, L1 и L2) Конденсаторы фильтра должны иметь рабочее напряжение не менее 100 В. В первом отсеке расположен трансформатор Т1, во втором-L1, С1, С2, в третьем-L2, С4 Стабилитрон VD1 установлен на небольшом радиаторе, изолированном от шасси. 

Анодный дроссель Др1 намотан на фарфоровом каркасе 020 мм проводом ПЭЛШО-0,31, число витков — 150. Ближние к аноду 50 витков намотаны с шагом 0,5 мм. Катушка L3 — бескаркасная, 030 мм, намотана посеребренным проводом 02 мм с шагом 2 мм. L4 — вариометр заводского изготовления. 

Имеет смысл включить в разрыв между анодом лампы и точкой соединения Др1 и С6 антипаразитный дроссель. Этот дроссель, содержащий 3 витка, можно намотать проводом ПЭВ-1 01 мм на двухваттном резисторе сопротивлением 51 ...100 Ом. 

Конденсатор С1 Одолжен иметь зазор между пластинами не менее 1 мм. С11 -сдвоенный, а лучше строенный, от радиовещательного приемника. С6 должен иметь рабочее напряжение не менее 2500 В. Реле К1 — РЭС55, К2 — маятниковое, КЗ — РЭС10. Дроссель Др2 намотан двумя проводами на ферритовом стержне 012 мм и длиной 70 мм из материала Ф-600 и имеет 40 витков провода ПЭЛШО 0,51. ДрЗ — трехсекционный, содержит 150 витков провода ПЭЛШО 0,21 — по 50 витков в каодой секции, намотанных на каркасе диаметром 5 мм, высота секций — 10 мм. Широкополосный трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце ЗОВЧ К10x6x2 двумя скрученными проводами ПЭЛШО 0,41 (две скрутки на 1 см длины) и содержит 12 витков. Начало одной обмотки соединяют скопцом другой — таким образом получается средний вывод. Катушки ФНЧ L1 и L2 содержат по 6 витков провода ПЭВ-2 01,2 мм, диаметр катушек — 12 мм, шаг намотки — 3 мм. 

Налаживание 

Перед включением усилителя необходимо убедиться в правильности монтажа, отсутствии коротких замыканий, наличии и соответствии норме всех напряжений. 

Порядок настройки П-контура в особых пояснениях не нуждается. Процедура начинается на самом высокочастотном диапазоне. Путем сжатия или растяжения витков катушки L3 добиваются максимума выходной мощности в середине десятиметрового диапазона. При настроенных ФНЧ и П-контуре выходная мощность будет составлять около 120 Вт при входной мощности 5 Вт. 

ФНЧ должен без значительных ослаблений пропускать частоты до 32 МГц. Настраивается ФНЧ путем сжатия/растяжения витков катушек L1, L2 и изменением емкостей конденсаторов С1, С2 и С4 (желательно установить подстроечные конденсаторы). Настройка осуществляется с помощью ПСС на частоте 21 МГц, уровень ВЧ-напряжения контролируется на управляющей сетке VL1 при выключенном усилителе. Далее проверяется АЧХ по всем диапазонам, и если будет обнаружен значительный провал на каком-либо из них, процесс настройки ФНЧ повторяется. 

Схема блока питания особенностей не имеет, поэтому не приводится. 

Литература 

1. Как закачать мощу.-KB журнал, 1993, N1, С. 27. 

  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 36200