KB усилитель мощности

ref  в блоге  Усилители

Ламповые усилители мощности пользуются заслуженной популярностью у радиолюбителей. Такие усилители имеют высокую надежность и хорошие параметры при достаточно простой схемотехнике.

Описываемый в настоящей статье усилитель мощности на лампе ГУ-74Б предназначен для работы в диапазонах 3,5 — 28 МГц и является «классической» конструкцией, не содержащей никаких схемотехнических и сервисных «излишеств» (более сложная схема усилителя на лампах ГУ-74Б). Возможно, кому-то из читателей этот усилитель покажется излишне «аскетичным», но дополнить конструкцию подходящими функциями под силу любому квалифицированному радиолюбителю.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1. В режиме приема сигнал из антенны поступает в трансивер через нормально замкнутые контакты реле КЗ и К4. В режиме передачи на обмотки этих реле подается напряжение 24 В, контакты реле переключаются, и мощность возбуждения (около 10 — 15 Вт) с выхода трансивера поступает на вход усилителя. Безындуктивный 20-ваттный резистор сопротивлением 50 Ом обеспечивает выходному каскаду трансивера согласованную нагрузку (КСВ не превышает 1,5 на ВЧ диапазонах и близок к 1 на НЧ диапазонах). Лампа ГУ-74Б включена по схеме с общим катодом и работает в режиме, близком к режиму В1 (без тока управляющей сетки). 

1.JPG

На выходе усилителя установлен П-контур, обеспечивающий согласование выходного сопротивления лампового каскада с сопротивлением нагрузки (50 Ом) и подавление гармоник, содержащихся в выходном сигнале. 

Для настройки П-контура используется простейший ВЧ вольтметр, подключенный к выходу усилителя через конструктивный конденсатор Сх емкостью 0,2 :— 0,5 пФ, который можно изготовить, например, из двух скрученных проводов. Измерительный прибор РА2 вольтметра установлен на передней панели. 

В блоке питания усилителя (рис.2) используются два силовых трансформатора от цветных телевизоров. Выходные напряжения на вторичных обмотках трансформаторов указаны на схеме. Обмотка накала лампы намотана проводом 01,8 мм, 18-вольтовая обмотка — проводом 00,7 мм, а остальные обмотки — проводом 00,6 мм. 

2.JPG

Переменное напряжение 18 В поступает на выпрямитель, постоянное напряжение с выхода которого используется для питания реле К1 и К2, срабатывающих при включенном выключателе SA2 и соединении контакта «РТТ» с общим проводом. При срабатывании реле К1 напряжение +24 В подается на обмотку реле К2, через контакты которого на управляющую сетку лампы ГУ-74Б поступает напряжение смещения — 55 В. Кроме того, напряжение +24 В подается на обмотки реле КЗ и К4 (рис.1), контакты которых переключают входные и выходные цепи усилителя. 

Отрицательное (относительно общего провода) напряжение, подаваемое на управляющую сетку лампы, вырабатывает выпрямитель (рис.2), на который подается переменное напряжение 106 В. 

Экранная сетка лампы питается от выпрямителя, на который подается переменное напряжение 180 В. Предохранитель на 200 мА обеспечивает защиту выпрямителя от выхода из строя при «прострелах» в лампе, а также при лавинообразном возрастании тока экранной сетки при динатронном эффекте. 

Большая емкость конденсатора (150 мкФ) на выходе выпрямителя, в принципе, должна обеспечивать поддержание довольно стабильного выходного напряжения, но более грамотным решением стала бы установка в цепи экранной сетки параметрического стабилизатора, состоящего из гасящего резистора и нескольких мощных стабилитронов, включенных последовательно для получения требуемого напряжения стабилизации. Очевидно, что при этом придется увеличить напряжение, подаваемое на выпрямитель (на величину падения напряжения на гасящем резисторе). 

Постоянное напряжение +2 кВ получено от четырех последовательно включенных выпрямителей, на которые поступают переменные напряжения 380 В. С помощью прибора РА1 производится измерение тока, протекающего через лампу, а предохранитель на 1 А защищает источник анодного напряжения при «прострелах» в лампе. 

3.JPG4.JPG

В выпрямителях можно применить дешевые, широко распространенные импортные диоды 1N4007. Диод в ВЧ вольтметре может быть' КД521, КД522, 1 N4148 и т.д. 

Реле К1 и К2 — любые на 24 В, контакты которых выдержат токи, коммутируемые этими реле. Реле КЗ и К4 желательно применить высокочастотные (например, РПВ2/7 и РЭВ14 соответственно). 

Безындуктивный резистор сопротивлением 50 Ом можно составить из 10 включенных параллельно 2-ваттных резисторов сопротивлением 510 Ом. 

Моточные данные П-контура приведены в таблице. 

Размещение деталей усилителя можно видеть на рис.3. Панелька лампы ГУ-74Б установлена на коробке (рис.4), в которой размещены элементы входной цепи усилителя. На анод лампы надевается воздуховод, выточенный из фторопласта. Коробка крепится к задней стенке усилителя. Для обдува лампы применяется вентилятор, работающий от переменного напряжения 230 В. 

В правильно изготовленном и настроенном усилителе на всех диапазонах при входной мощности 25 Вт выходная мощность составляет не менее 500 Вт. 

По материалам статьи «PА 800 — rovidhullamu ado-v4gerosito», опубликованной в «Radiotechnika evkonyve 2001». 


  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0
  • 11131

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.